Поездка в олимпийский Сочи. Отзыв о поездке в олимпийский Сочи
Этот город мне близок с детства. Наверное, не проходило и лета, чтобы мы не отдыхали там с родителями. В более взрослом возрасте я на время распрощалась с Сочи. Наступил своего рода перерыв. Судьба вновь привела меня в этот город незадолго до начала XXII Олимпийских зимних игр.
Как же он изменился. Появилось множество инфраструктурных объектов, а все старые были давно перестроены. Одним словом, город был совсем не таким как прежде, и я уже с трудом ориентировалась даже на центральной набережной. В глаза бросалась масштабная стройка, которая заполонила весь город. Моя поездка была летом 2013 года, поэтому я не могла упустить такой шанс посмотреть на строящиеся олимпийские объекты и, собственно, на прославленный курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне.
Это не составило труда, так как на каждой улице города можно было приобрести экскурсию к строящимся объектам. Сами экскурсии были недорогими, но тем, кто собирался подниматься на подъемниках, нужны были немалые средства. Помимо этого, в экскурсионную программу было включено посещение пасеки, сувенирных магазинов и форелевого хозяйства. Но это не только растраты, но и масса позитива. На медовой пасеке нам предложили отведать некоторые сорта меда — продукт труда серой горно-кавказской породы пчёл. А также, мы попробовали медовуху и купили несколько баночек этого полезного продукта в подарок друзьям и родственникам. Пообедать по дороге не удалось, так как мы быстро добрались до заветных объектов.
В Имеретинской низменности нашему вниманию были представлены тренировочная арена для хоккея, дворец зимнего спорта «Айсберг», тренировочный центр для фигурного катания, стадион «Фишт» на стадии строительства и некоторые другие объекты. За спиной была Олимпийская деревня. Работа в этом кластере шла полным ходом. Нам дали всего несколько минут для того, чтобы мы сфотографировали понравившиеся объекты, а затем мы поехали в сторону Красной Поляны. По дороге наш гид интересно рассказывал об открытии нового аэропорта и железнодорожного вокзала, об Эстонском поселении Эстосадок, которое было основано в районе Красной Поляны еще во второй половине XIX века, об уникальном всесезонном курорте «Горки Город», который находился на стадии строительства.
Больше всего нас порадовал курорт «Роза Хутор». Этот миниатюрный макет города настолько красивый, словно сошел с картинок детских сказок. Обойти его вдоль и поперек можно за 10 минут. Территориально он расположен в долине реки Мзымта у подножия Главного Кавказского хребта. Речка с обеих сторон окружена ультрасовременными отелями, ресторанами, сувенирными магазинами и, собственно, входом на горные подъемники. На тот момент ничего еще пока не работало. Был открыт только один сувенирный магазин, и нам с трудом удалось найти одну работающую пиццерию. Пицца, кстати, была необычайно вкусной, приготовленная по всем традициям Италии. Наверх мы подниматься не стали, так как забыли взять с собой теплые куртки, а там, по словам гида, было очень прохладно.
Обратный путь лежал через форелевое хозяйство, где готовили свежевыловленную прямо на глазах у посетителей рыбу. После пиццы есть уже не хотелось, но пройти мимо такой рыбы было просто непозволительно. Готовили очень вкусно, но сразу скажу дорого. По дороге в Сочи нас застал сильнейший ливень, который в горах был всего лишь небольшим дождем. Мы все равно остановились у каких-то источников набрать лечебной воды. Экскурсия удалась на славу. К вечеру мы уже были дома у родственников, у которых остановились. А оставшиеся дни было решено провести на море и за осмотром достопримечательностей и новых объектов, таких как Ривьера, Дендрарий, Морвокзал, район «Светлана», Моремолл.